たまには台東区の魅力をお伝えしないと。。。

ということで突然ですが、
創業文久二年、江戸時代から続く佃煮のお店「鮒佐」のご紹介。


住所は東京都台東区浅草橋2-1-9。 JR浅草橋駅の東口を出て、左に数分歩くとすぐ見えてきます。 近くにはシモジマ人形の久月等々。

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今から151年前の文久二年(1862年)に浅草橋に店を構え、それ以来当時と変わらない手法で佃煮を作っているそうです。 ”初代 『 佐吉 』 の名を代々戸籍上から襲名をし、 現在五代目が製造をしております。”との事。

小さい頃から色々な佃煮を食べてきましたが、ここの味は別格。


江戸時代、漁師の保存食だったという”佃島の塩煮”。 その当時の味を忠実に守り、今でも燃料に薪を使って主人自らが釜前に立って製造しているとの事です。 味はかなり濃厚で、醤油の塩味、魚介類の旨味が物凄い密度で凝縮されていて、一度経験すると忘れられない味です。


浅草・上野方面へお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

佃煮 鮒佐:http://www.funasa.com/index2.htm
営業時間: 9:00~17:00
定休日: 日曜日・祭日

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